訪問者数


Since 2005/12/15

ご紹介

Megu@管理人

Author:Megu@管理人
このブログに登場する人々&にゃんこです

*Megu
 (専業主婦でお世話係の1児のママ。)
*Zukkie
 (4匹&2人の保護者。帰宅後にまめの遊んでくれ攻撃にあう)
*Shi
 (Megu&Zukkieのベイビー。9月21日生、四男)

*まめ
 (アメショ/4歳/2月27日生/長男)
*そら
 (MIX/4歳/4月25日生/次男)
*だい
 (日本猫/3歳/9月生/三男)
*あずき
 (日本猫/0歳/6月生/長女)


**お知らせ**
現在かなーり不定期更新となっております。
コメント等々なかなかお返事も返せない状態ですが、
どうぞ今後とも豆猫をよろしくお願いします^^


Megu@管理人の趣味ブログ比較的定期的に更新中!
『豆猫ライフ』

*Comments*

オススメ

現在使用中の猫砂。ガッチリ固まります。
においもかなりしっかり取ってくれていい感じ^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


みんな大好きマタタビがシートになった!
結構人気です。たまーに購入中。3枚入り
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


男の子たち3匹はこのフード。
楽天最安値は現在ココ!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


ねこじゃらし産業のねこじゃらしが一番よく遊ぶ!
やっぱり何かが違うのかな・・・??
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


猫用品を揃えるなら、やっぱり専門店で♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


猫の本っていろいろあるのね
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


FC2カウンター

FC2BLOG

予約宿名人

BLOG集


豆猫を登録する? by BlogPeople

このブログはリンクフリーです♪
ご連絡いただければ相互リンクさせていただきます

*TB People*



にゃ!?(ねこ・ネコ・猫)TB
ねこさんのひとりごと、苦情、おねだり、会話などなどのTB集

ラヴフォトTB
自分にとってラヴな人やいきものの素敵な写真のTB集

犬と猫がいる暮らしTB
犬と猫を一緒に飼っている方のTB集

猫写真TB
猫写真を撮ったり見たりするのが大好き!という方のためのTB集

猫TB
猫好きさんご用達のTB集

アメショー・People TB
アメリカン・ショートヘアーに関すること、何でもTB集

☆Sleeping Cat☆
にゃんずの寝顔を集めたTB集

Cats at Movie TB
猫の動画がメインの記事を集めたTB集

犬吉猫吉TB
犬と猫に関すること、なんでもTB集

I Love MY...
愛犬・愛猫に関する親バカTB集

LIFEstyle with my CAT.TB
室内飼いのねこちゃんに関するTB集

里親募集中 TB
里親募集中のにゃんこ・わんこの記録を集めたTB集

のらわん・のらにゃん TB
のらわん、のらにゃんの写真を集めたTB集

TBPネコ*ネコ
ネコのこと、なんでもTB集

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

豆猫Plus+
「豆」の名前が付いた猫たちと赤ちゃんのいる生活。
スポンサーサイト
--/--/-- [--]--:--
category:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

trackback --   comment --
バナナケーキ
2004/05/24 [Mon]11:32
category:管理人から
とりあえず完成
今日はZukkieからのリクエストで、午前中のうちにバナナケーキを焼いてた。
Zukkieが午後からテスト終わってくることになってたので、のんびり焼こうと思ったら、

母 「明日親戚が来るから、2本焼いて」


ここは逆らわずに2本焼くことに。。。
ちなみに、レシピは以下の通り。


◆◇甘さ控えめバナナケーキ◇◆

[材料]
・バナナ 1.5本
・バター 100㌘
・砂糖  60㌘
・卵   L2個(Mなら3個)
・小麦粉 200㌘
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラエッセンス   少々

[下準備]
・バナナはつぶしておく
・バターは柔らかくしておく(レンジで30秒加熱してもOK)
・卵は黄身と白身に分けておく
・小麦粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく
・砂糖は必要分計っておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

[作り方]
1. バターを白っぽくなるまで良くすり混ぜ、砂糖を少しずつ入れてよく混ぜる。
2. 卵の黄身を1個ずつ入れ、良く混ぜ合わせる。
3. つぶしておいたバナナを入れて、バニラエッセンスを適量加える。
4. 角が立つまで良く混ぜた卵白1/3程度を、3に加えて泡が少し消えてもいいので良く混ぜる。
5. 粉類を少しずつ混ぜいれる。切るように、練らないように。
6. 残りの卵白を入れ、泡をなるべく消さないように、全体によく混ぜ合わせる。
7. パウンドケーキ型に型紙を敷いて流しいれ、空気を抜いてから真ん中を少しくぼまる。
8. 180℃に暖めたオーブンで約50分、竹串に何もついてこなければ、焼き上がり!


とっても簡単です。
書いてみると長かったけど。。。

Zukkieが帰ってきて、ケーキを1本あげました。その場で1/4程度、おやつとして食べました。
いちお「おいしい!」って言ってくれたので。。。良しとしましょう!(笑)

実際自分でお菓子作っても、本当においしいかどうか、あまり自信がもてない。。。
これでいいのかなぁって、いつも試行錯誤。別に自分で考案したメニューとかでもないのに。。。

今度はたまには、シフォンケーキでも作ろうかな??
でも、実はあのふわふわなケーキの中には。。。






大量のサラダ油が使用されているんです。。。知ってました???
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://soramamenekopom.blog40.fc2.com/tb.php/5-5da7d4be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

*Category*

*TrackBacks*

参加ランキング

FC2ブログランキング
一日一回、ランキング


ぶろぐひろば
(ブログ専門サーチエンジン)
ぶろぐひろばバナー

一日一ポチしてくれると嬉しいにゃ(≡゚∀゚≡)

いただきもの

Blogで知り合ったお友達からのいただきものです♪

まめ
ねこうち。同盟 まめのプレート そら
ねこうち。同盟 そらのプレート

イエーイ!!(v^-^v) ドモドモ♪

ネコ温度計

いま何℃?猫さんマークで確認しよう

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。